algues et phase de stockage avant transformation - De la récolte à la transformation : quelques préconisations issues du projet Promac

Il raconte son histoire avec ActFood

Algues et phase de stockage avant transformation – De la récolte à la transformation : quelques préconisations issues du projet Promac

Le projet Norvégien Promac (http://promac.no/about-the-project/) étudie 3 algues (Alaria esculenta, Saccharina latissima et Palmaria palmata) comme nouvelles matières premières pour des applications en alimentation humaine et animaux de rente. Ces algues sont caractérisées et transformées pour apporter énergie, protéines et bénéfices santé aux hommes et animaux.

Dans le cadre de ce proje,t le CEVA a beaucoup étudié les premières étapes de stockage des algues entre récolte et transformation. 2  articles et 1 poster sont actuellement publiés sur le sujet, d’autres sont en préparation :

  • MARFAING Hélène et STEVANT Pierrick, 2016. Influence du procédé de stockage en eau de mer sur la composition de deux algues brunes alimentaires : kombu royal (Saccharina latissima) et wakame atlantique (Alaria esculenta). Revue IAA septembre-octobre 2016.
  • STEVANT Pierrick, DENIS Francois ; MARFAING Hélène ; TURID Rustad ; SANDBAKKEN Ingrid ; FLEURENCE Joël ; CHAPMAN Annelise Sabine. Nutritional value of the kelps Alaria esculenta and Saccharina latissima and effects of short-term storage on biomass quality (consultable sur http://dx.doi.org/10.1007/s10811-017-1126-2). Journal of Applied Phycology (consultable sur http://link.springer.com/journal/10811).
  • MARFAING Hélène, STEVANT Pierrick, PIERRE R. Applying ensilage process to brown seaweeds Saccharina latissima and Laminaria digitata; characterization and consequences for their applications. Poster ISAP, 2017.

Les compétences sollicitées

Recherche & développement sous contrat

Ils ont participé

logo_ceva
CEVA
Promoteur
de la filière algue
02 96 22 93 50
@ www.ceva.fr/fre/PRESENTATION
VOIR LE CENTRE