Certification de l’IFS et diagnostic « Food Defense »

Il raconte son histoire avec ActFood

Certification de l’IFS et diagnostic « Food Defense »

Une entreprise en cours de certification de l’IFS (International Food Standard) devait mettre en place un système de « Food Defense / Gestion des actes de malveillance ». Elle a fait appel à l’ADRIA  pour la réalisation d’un diagnostic préalablement à une formation et à la mise en place d’un VACCP (Vulnerability Analysis Critical Control Point, ou analyse de vulnérabilité et maîtrise des points critiques).

L’audit, réalisé sur 2 jours en cohérence avec les contraintes et spécificités de l’entreprise, s’est déroulé ainsi :

1. Étude du système actuel de prévention des actes de malveillance :

  • conduite de l’analyse des dangers,
  • sécurisation des zones de stockage,
  • gestion des matières premières et produits finis,
  • prévention de la malveillance interne,
  • formation du personnel,
  • sécurisation des données,

2.  Visite du site.

3. Etude des intrusions possibles et de l’application des mesures de prévention contre les actes de malveillance (des échanges préalables ont permis à l’entreprise et l’auditeur ADRIA d’envisager plusieurs scenarii).

 4. Réalisation d’un test d’intrusion et d’un test de réactivité.

 5. Synthèse circonstanciée au regard des exigences des normes et référentiels IFS :

  •  état des lieux,
  • PrP (base : guide de gestion des alertes – note DGAL n°2007-8128),
  • points sur les écarts,
  • éléments pour la formulation du plan d’actions (prise en charge par l’équipe sûreté du site).

 


Les compétences sollicitées

Audit

Ils ont participé

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