Historique et naissance de ACT Food

La Région Bretagne a mandaté le cabinet KPMG en mars 2015 pour auditer les cinq centres techniques en accord et avec la coopération de chaque centre : « Réflexion stratégique sur le projet de fédération des centres d’Innovation Technologiques Agri Agro de Bretagne », dans le but d’évaluer les synergies entre les centres techniques de la filière agri agro en Bretagne.

Cette étude a été remise le 31 mars 2015.

Suite à cette étude il a été décidé la création de la fédération, ACT Food Bretagne pour regrouper ces outils d’innovation agricole et agro-alimentaire du territoire dans le but d’actions communes formalisées par un protocole d’accord signé à Lorient le 02 Octobre 2015 par le Président de région et les cinq Présidents des centres techniques.

L’ambition de la fédération :

« Faire de la Bretagne un leader européen de l’innovation et de la valeur ajoutée dans les filières alimentaires »

Les missions de la Fédération :

  • « Assurer aux entreprises agro-alimentaires l’accès à une offre de services complète lisible et cohérente
  • Travailler en commun sur des projets au croisement de plusieurs domaines technologiques
  • Dégager des synergies organisationnelles en mutualisant certaines activités
  • Répondre à des appels à Projets régionaux, nationaux ou européens
  • Assurer la présence et la visibilité de la fédération dans des événements et les programmes d’envergure nationale, européenne ou internationale
  • A court terme la fédération se fixe pour objectif de créer un Institut Carnot pour promouvoir la recherche dans le cadre du prochain appel à projet national, comme prévu dans le cadre du pacte d’avenir pour la Bretagne. »