sequencage ACT food web2

Caractériser génétiquement des (microorganismes)

 

  • Vous souhaitez connaître la composition de vos matières premières ?
  • Vous souhaitez assurer la conformité de vos produits ?
  • Vous souhaitez étudier la diversité microbienne de vos matrices ?

La solution ACT food pour la caractérisation génétique

Vous avez à disposition une équipe technique de recherche & développement permettant l’étude moléculaire des (micro)organismes dans différents contextes scientifiques et techniques :

  • Identifier le genre ou l’espèce auquel appartient un (micro)organisme
  • Décrire la diversité biologique d’un échantillon
  • Étudier l’impact de pratiques agricoles (itinéraires techniques, traitements, etc.) sur la diversité biologique du sol
  • Développer des marqueurs spécifiques pour le suivi moléculaire d’un (micro)organisme
  • Vérifier la traçabilité génétique d’un produit biologique (poudre d’algue, microorganismes lyophilisés, etc.)
  • Identifier vos sources de contamination microbienne.

Grâce à son réseau de Centres Techniques, ACT food vous propose :

  • La préparation des échantillons : lyophilisation, broyage, isolement microbiologique
  • L’extraction d’ADN et/ou d’ARN
  • L’amplification d’ADN/ARN : PCR, qPCR, RT-PCR
  • Le séquençage : (méta)barcoding, (méta)génomique, transcriptomique
  • L’analyse bio-informatique : contrôle qualité des données brutes, analyses phylogénétiques, comparaisons génomiques, recherche de gènes cibles (résistance à des antibiotiques/biocides, à des pathogènes)L’accompagnement et l’aide à l’interprétation des résultats obtenus.

Les experts ACT food au service de vos caractérisations génétiques

Toute la performance d’une plateforme technique de pointe, garantie par les 180 experts de nos 5 centres techniques, spécialistes des domaines agri-aqua-agro.

1. Pour vos projets de caractérisation génétique

Les centres techniques du réseau ACT food unissent leurs expertises pour se mettre au service de vos projets de caractérisation de (micro)organismes par différentes stratégies de séquençage.

2. Avec des moyens adaptés

ACT food a la capacité de vous accompagner pour :

  • Vos démarches d’innovation
  • La conception et la réalisation d’études moléculaires (notamment séquençage)
  • Les analyses bio-informatiques et l’interprétation des données.

 

Cinq centres d’innovation technologique pour couvrir tous les maillons des filières agricoles, aquacoles et agroalimentaires 

alliance actfood

Vous voulez en savoir plus sur la caractérisation génétique des (micro)organismes ?

Vegenov

KLERVI CRENN

0298290644

ADRIA

GUILLAUME GILLOT

0699605310

INNOZH

ERWAN PELTIER

0629027684

CEVA

RÉMY MICHEL

0296229350