L’économie alimentaire du « bien-manger pour tous »
La politique de la Région Bretagne

Transitions alimentaires - Publié le 25/02/2024

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La feuille de route d’ACT food s’inscrit dans la stratégie de recherche et d’innovation de la Région Bretagne « Économie alimentaire du bien manger pour tous », qui définit les principaux défis et actions à mener pour les prochaines années. Mais que signifie exactement cette notion et quelles sont les réponses du Conseil régional ?

Répondre aux nouveaux enjeux de l’alimentation

Si se nourrir est une nécessité vitale et universelle, c’est aussi une expérience individuelle et partagée, avec une dimension sociale et culturelle très forte. L’alimentation constitue un « fait social total », tant elle témoigne de la nature des relations entre les personnes, des rapports entre les groupes sociaux et des traits culturels d’une région ou d’un pays.

bien-manger pour tous ACT food

Les modes de consommation et les pratiques alimentaires évoluent sous l’effet des modes de vie, des valeurs et des aspirations, des revenus et du budget consacré à l’alimentation, d’une offre alimentaire en perpétuelle innovation. Ces évolutions sont très contrastées et prennent une coloration particulière en Bretagne, région de production agricole, maritime et agroalimentaire. En effet, les différentes filières alimentaires sont parmi les plus importants piliers du développement économique et de l’emploi, structurants pour l’aménagement du territoire.

Mais la place et la perception de l’alimentation dans la société évoluent fortement. À l’enjeu initial de la quantité puis de la sécurité alimentaire s’ajoutent de nouvelles attentes sociétales. La première d’entre elles est le lien très étroit entre ce que nous mangeons et les conditions dans lesquelles cet acte de production alimentaire impacte notre environnement quotidien et immédiat. Les citoyens associent désormais alimentation, environnement et changement climatique, avec un tropisme très fort sur les questions de santé. Mais il faut aussi tenir compte des autres attentes comme la sécurité sanitaire des produits, leur qualité nutritionnelle et organoleptique ou le bien-être animal. Sans oublier la question de la provenance des produits et des lieux de leur production qui devient aussi un enjeu important. Et, ces demandes, autrefois plutôt portées par les classes plus aisées, trouvent désormais écho au sein d’une population beaucoup plus large.

Bien heureusement, la transformation de l’agroalimentaire est déjà en cours. De plus, compte tenu de son potentiel agricole et agroalimentaire, la Bretagne se doit de répondre à ces attentes et ces exigences légitimes. La qualité de l’environnement, la préservation des ressources et le changement climatique deviennent des repères incontournables pour les citoyens. Et, les filières de production agricoles et agroalimentaires ont une responsabilité importante en la matière.

emballages supermarché

Aussi, l’objectif du Conseil Régional est d’accompagner ces transitions environnementales, énergétiques, numériques, économiques et sociales permettant le maintien d’une agriculture, d’une aquaculture et d’une industrie agroalimentaire durable, responsable et compétitive.

S’engager en faveur du « bien-manger pour tous »

« Bien manger pour tous », c’est donc la réponse bretonne à cette demande sociétale. La Bretagne doit porter un projet de transformation ambitieux, générateur de revenus et vecteur de fierté pour les agriculteurs et les salariés du secteur, qui offre une image positive et attractive du territoire. Et à l’instar des préoccupations des citoyens sur le changement climatique et leurs habitudes énergétiques, la région, dans ce mouvement, ne doit laisser personne au bord de la route, et surtout pas ceux qui n’ont pas les moyens de faire ces choix. Il s’agit d’accompagner toutes les alimentations, car rien ne serait pire que de créer une sorte de fracture alimentaire. Le bien manger, tout le monde y a droit !

agriculture bretonne

Aussi, pour encourager cette transition économique et environnementale des filières de l’alimentation, le Conseil régional concentre son action autour de plusieurs axes prioritaires avec un objectif clair, produire mieux, en respectant les limites des écosystèmes, tout en assumant son rôle dans la souveraineté alimentaire :

– Orienter l’achat public et citoyen, notamment dans les lycées publics bretons,

– Soutenir activement les filières qui s’engagent,

– Soutenir l’innovation,

– Produire et transformer les aliments de manière durable et responsable,

– Distribuer par les circuits de proximité et les circuits de distribution responsables,

– Valoriser les savoir-faire et la qualité des produits alimentaires bretons,

– Sensibiliser par la formation aux enjeux du bien-manger et amener les apprenants à se questionner sur les bénéfices santé, l’impact environnemental, le gaspillage alimentaire ou encore la convivialité des repas.

Cette politique vise donc à faire de la Bretagne la région leader du bien-manger en Europe.

Savoir innover en permanence

L’engagement des filières de production vers le « bien manger » n’est pas un simple retour vers des modes de consommation de produits alimentaires « produits à la ferme » et non transformés. C’est également un enjeu d’innovations pour que le « bien consommer » s’accompagne d’une notion de plaisir à découvrir des goûts et des saveurs, à faire connaître les innovations technologiques qui mettent en valeur la qualité gustative et organoleptique des produits et les savoir-faire alimentaires. L’innovation doit donc être appréhendée sous toutes ses formes : produit, process, marketing, commerciale, packaging, etc.

innovations agro-alimentaires

Cela recouvre :

– des démarches innovantes d’usages et de la culinarité pour réinventer sans cesse les goûts, les saveurs etc. ou en matière de commercialisation ;

– le « bien produire » avec la prise en compte des enjeux de ferme et d’usine agroalimentaire du futur, compétitives et respectueuses du vivant comme des salariés ;

– la prise en compte des enjeux de nutrition-santé végétale, animale et humaine.

La Région Bretagne a décidé par ailleurs d’amplifier son action sur l’innovation alimentaire dans tous les domaines. En effet, il est essentiel de porter plus fortement l’ensemble de ces dynamiques, en appui sur les Pôles de compétitivité, les centres d’innovation, les centres techniques ou les centres culinaires. Car ceux-ci associent ces enjeux à la création de valeur pour une filière alimentaire qui doit se démarquer, pour coller à la demande croissante de sécurité alimentaire, d’authenticité, de proximité, de diversité, de typicité et de respect des rythmes saisonniers.

La stratégie régionale de recherche et d’innovation (S3) qui vise dans ses axes prioritaires « une chaîne alimentaire durable » a donc été structurée pour accroître la concentration des soutiens régionaux à ces enjeux. Et développer une véritable gouvernance régionale de l’innovation alimentaire, en s’appuyant sur toutes les dynamiques existantes et les acteurs régionaux déjà structurés collectivement sur ces thématiques. C’est, à ce titre, que les actions d’ACT food Bretagne ont été axées vers les priorités du bien-manger pour tous (dynamiques de formation, innovation produits et procédés alimentaires, tests produits et programmes de R&D, etc.).

 

 

Bretagne, terre de potentiels « agri-aqua-agro »

La Bretagne est une région de 3,4 millions d’habitants qui en nourrit 20 millions.

 

Quelques chiffres pour l’agriculture :

  • Plus de 26 700 exploitations et plus de 67 000 actifs dans l’agriculture,
  • Plus de 3 000 professionnels engagés dans une démarche qualité (AOP/AOC/IGP/Label rouge),
  • Près de 3 300 exploitations en agriculture biologique (AB) : 6% des surfaces nationales céréalières en bio et 18% en légumes bio, 15% des truies bio françaises, 23% du lait bio,
  • Près de 240 producteurs de 11 races locales, qui se distinguent par leur patrimoine génétique et leur territoire d’élevage spécifiques : les abeilles noires d’Ouessant, les chèvres des Fossés, les moutons de Belle-Île, d’Ouessant ou des landes de Bretagne, les vaches armoricaines, bretonnes Pie noir, nantaises, Froment du Léon, le porc blanc de l’Ouest, le Coucou de Rennes.
IAA Betagne
  • 2 spécialités traditionnelles garanties (STG) : les moules de bouchot et le lait de foin ; 2 appellations d’origine contrôlée (AOC) : le pommeau de Bretagne et l’eau de vie de cidre de Bretagne ; 6 appellations d’origine protégée (AOP)comme l’oignon de Roscoff, le coco de Paimpol, l’agneau des prés salés du Mont Saint-Michel, le bœuf Maine Anjou… ; 11 indications géographiques protégées (IGP) comme la volaille de Bretagne, le pâté de campagne breton, la farine de blé noir traditionnel, le cidre de Bretagne, le whisky breton, etc. et 45 labels rouges comme les charcuteries, les produits de la mer (sardines, saumon, turbot d’élevage, coquilles Saint-Jacques, maquereaux, thon albacore) ou les viandes (porc, veau Bretanin, bœuf Charolais, Blond d’Aquitaine ou Limousin, lapin fermier d’Argoat, agneau de Brocéliande, volaille fermière de Janzé), etc.

Quelques chiffres pour la pêche et l’aquaculture :

  • 15 000 emplois directs et 2 500 entreprises ;
  • 40% du volume de pêche et 30% de la production conchylicole nationale ;
  • Plus de 1 100 navires de pêche, 900 en aquaculture et 200 en marayage et transformation.

Quelques chiffres pour l’industrie agroalimentaire, la recherche et l’innovation :

  • Près de 20 milliards d’euros de chiffre d’affaires par an ;
  • 41% des emplois industriels en Bretagne ;
  • 72 entreprises de transformation des algues (produits agro-alimentaires, nutrition santé, etc.) ;
  • Plus de 870 brevets déposés depuis 2000 ;
  • Un écosystème de recherche et d’innovation composé de plus de 100 structures (comme par exemple ACT food et les 5 centres techniques), sans oublier les pôles de compétitivité comme Valorial ou Végépolys Valley.

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