Le projet FAMOUS est un projet de ressourcement, développé par le CEVA, Vegenov et l’ADRIA, et financé par l’Institut Carnot AgriFood Transition avec le soutien de l’ANR et de la Région Bretagne. Il vise à maîtriser la fermentation des algues pour développer de nouveaux ferments, de nouvelles saveurs et des perspectives innovantes pour les filières agricoles, aquacoles et agroalimentaires. Une réponse aux besoins des entreprises de valoriser une ressource locale, durable et encore sous-exploitée.
FAMOUS est né de la volonté de trois équipes membres d’ACT food de travailler ensemble sur la fermentation des algues et illustre cette complémentarité de compétences entre les 5 centres techniques. Pendant 24 mois, elles vont mener un travail commun pour identifier et caractériser les micro-organismes naturellement présents sur les algues, qualifier les matières premières et maîtriser les procédés fermentaires.

– Le CEVA apporte son expertise sur les algues et leur traitement, notamment pour la fermentation et la caractérisation analytique.
– L’ADRIA développe une collection de souches microbiennes issues des algues et évalue leur capacité métabolique.
– Vegenov analyse les composés aromatiques et sensoriels pour mesurer l’impact de la fermentation sur la qualité organoleptique.
FAMOUS s’articule autour de quatre axes de recherche :

4. Diversifier l’alimentation en produisant des matières premières végétales nouvelles, stables, savoureuses et issues d’un procédé à faible impact énergétique.
L’objectif est de bâtir une véritable banque de nouveaux ferments marins mieux adaptés aux spécificités des algues que les souches commerciales classiques.
– Scientifiques : nouvelles connaissances sur les microbiotes marins et leurs capacités métaboliques.
– Technologiques : développement de méthodes expérimentales pour évaluer la capacité fermentaire des algues et stabiliser la biomasse.

– Économiques : ouverture de nouvelles opportunités pour les filières algues et agroalimentaires, création de services de criblage et d’analyse des micro-organismes.
– Sociétales : production d’aliments fermentés, sains et savoureux, en phase avec les attentes des consommateurs et les enjeux de durabilité.
FAMOUS bénéficie du soutien de l’Institut Carnot AgriFood Transition, de l’ANR et de la Région Bretagne. Cette reconnaissance témoigne de l’importance stratégique du projet pour l’innovation dans l’agroalimentaire et la valorisation des ressources locales.
En renforçant la connaissance et la maîtrise de la fermentation des algues, FAMOUS participe aux grandes transitions agricoles et alimentaires : réduction des conservateurs chimiques, diversification des sources de protéines végétales et création d’ingrédients innovants à haute valeur ajoutée. Le projet s’inscrit également dans les initiatives nationales et européennes (Feuille de Route Nationale 2024, EU Algae Initiative 2022) pour le développement des filières algues et dans une approche intégrée One Health, reliant santé, environnement et alimentation durable.

FAMOUS ouvre la voie à une nouvelle génération de produits fermentés issus des algues, avec des applications concrètes pour les filières locales et une contribution directe à la compétitivité des entreprises et à la transition vers une alimentation plus durable.