Les centres techniques agroalimentaires fédérés chez ACT Food Bretagne ont les compétences pour vous accompagner dans votre démarche d’audit. Leur atout majeur : la mutualisation des pratiques et des moyens pour innover et vous faire prendre une longueur d’avance.

Experts dans le domaine de l’agriculture, l’aquaculture, l’agroalimentaire, à l’écoute du secteur et en phase avec vos besoins, les membres d’ACT Food Bretagne maîtrisent les processus d’audit : accompagnement, état des lieux, analyse, conseil, préconisations jalonnent le parcours à vos côtés.

Audit : procédés, produits et organisation

L’audit / diagnostic concerne trois domaines d’activité : procédés, produits et organisation. Il consiste à évaluer de manière objective le besoin d’actions d’amélioration ou d’actions correctives au regard de critères objectifs de référence (exigences réglementaires, normes et référentiels qualité, techniques, scientifiques, organisationnel) et selon des méthodologies (HACCP par exemple) qui  s’appliquent à l’agro-alimentaire :

  • norme ISO 9001,
  • ISO 22000,
  • IFS (International Food Standard),
  • BRC (propriété du British Retail Consortium),
  • ISO 14644,
  • ISO 14698,

Réaliser des audits (externes et internes) est essentiel à la politique d’amélioration continue et un enjeu clé pour obtenir de nouveaux marchés : l’audit peut conduire à des reconnaissances de certification, d’accréditation ou de qualification nécessaires à la vente de vos produits sous marque de distributeurs par exemple.

Audit agroalimentaire : qualité, réglementation, management…

L’audit peut concerner :

  • le contrôle de la qualité, l’hygiène et la sécurité des aliments,
  • la gestion du risque,
  • les systèmes de management,

En fonction de la demande, la réalisation de votre diagnostic peut nécessiter la participation et la rencontre de différents services : ressources humaines, informatique, production, réception, qualité, logistique, maintenance…

Les auditeurs, formateurs et consultants des centres techniques agroalimentaires d’ACT Food Bretagne se mobilisent à vos côtés pour la réussite de vos projets.


Ils racontent leur histoire avec Act Food

emballage fuité

Emballages fuités

Produit alimentaire concerné : produit élaboré à base de viande, conditionné sous vide et surgelé Lorsque l’industriel nous contacte, le...

En savoir plus

C_ServEtPresta_1-Audit_CasClient_ADRIA

Certification de l’IFS et diagnostic « Food Defense »

Une entreprise en cours de certification de l’IFS (International Food Standard) devait mettre en place un système de « Food Defense...

En savoir plus

C_ServEtPresta_1-Audit_CasClient_ADRIA

Certification de l’IFS et diagnostic « Food Defense »

Une entreprise en cours de certification de l’IFS (International Food Standard) devait mettre en place un système de « Food Defense...

En savoir plus

Audit qualité, hygiène, environnement pour une PME agroalimentaire

Une PME agroalimentaire bretonne a fait appel au ZOOPOLE Développement pour auditer son  système Qualité, Hygiène, Environnement et a bénéficié,...

En savoir plus