Connaissez-vous bien le rôle et le positionnement du Carnot AgriFood Transition au sein du réseau ACT Food Bretagne ? À travers deux entretiens avec Elisabeth Payeux, sa directrice et Jean-Yves Thébaudin, directeur d’ACT food, découvrez comment il contribue à la structuration de la recherche et de l’innovation des acteurs socio-économiques des secteurs agricoles, aquacoles et de l’agroalimentaire . Explorez les mécanismes de collaboration avec les centres techniques ainsi que les bénéfices apportés aux entreprises bretonnes.
L’Institut Carnot AgriFood Transition regroupe 17 équipes de recherche, représentant 630 chercheurs et chercheuses. C’est le partenaire des industriels pour des systèmes alimentaires plus durables, tant pour la santé humaine que pour l’environnement. Nous adoptons une approche extrêmement transversale et intégrée pour répondre à leurs besoins.
Les cinq centres techniques d’ACT Food Bretagne font partie de notre Carnot. Dautres équipes apportent des compétences complémentaires, enrichissant ainsi l’offre. Et, ACT food Bretagne est la structure qui porte le Carnot AgriFood Transition, label, attribué par le Ministère de la recherche, visant à rapprocher la recherche publique et les entreprises via des contrats de recherche partenariale. Nous sommes donc des facilitateurs de la contractualisation de la R&D entre les équipes de recherche et les industriels.
La force du Carnot réside d’abord dans le fait que nous offrons une porte d’entrée unique pour accéder à 630 chercheurs. Cela signifie que les entreprises qui s’adressent à nous ont accès à des compétences extrêmement variées. De plus, si nous ne disposons pas de la compétence requise, nous faisons partie d’un réseau de 39 Carnot en France, dont nous connaissons les expertises (car ils sont organisés par filières industrielles). C’est un gros avantage pour une entreprise de ne pas avoir à contacter plusieurs interlocuteurs pour trouver la solution adéquate. En outre, les Carnot doivent respecter des critères stricts pour obtenir et conserver leur label. Nous sommes évalués tous les quatre ans par un comité d’industriels qui comprennent les besoins des entreprises.
Au sein des cinq centres techniques d’ACT food, la partie R&D est traitée dans le cadre du Carnot, tandis que d’autres activités, comme la formation et les prestations de service, sont gérées par ACT food. En intégrant le Carnot AgriFood Transition, les centres techniques bénéficient d’un accès à des équipes de recherche académiques, ce qui leur permet de couvrir différents niveaux de maturité technologique. Cette diversité d’équipes bénéficie également aux entreprises, qui peuvent ainsi s’appuyer sur des laboratoires académiques pour étoffer leur offre.
Ils naissent de la collaboration entre les 17 équipes de recherche. Nous organisons des événements internes pour permettre aux chercheurs de se rencontrer et de partager leurs idées. Nous avons également des webinaires pour leur transmettre nos thématiques et nos domaines d’activité stratégiques.
Les idées de projets émergent spontanément des équipes, mais notre rôle en tant que Carnot est également d’orienter les chercheurs afin que leurs travaux répondent à des problématiques d’entreprises et puissent aboutir à terme à des contrats de R&D avec les acteurs socio-économiques de nos filières. C’est le cas, par exemple, de la qualité de l’air, qui est un sujet important qui peut être abordé dans différentes filières agricoles.
Par exemple, l’ADRIA a développé un outil pour la prévision de la contamination fongique dans les usines agroalimentaires. Ce projet a permis de travailler sur de nombreux outils et sources de contamination, fournissant des données pour un outil de modélisation capable de gérer des problématiques en usine. INNOZH s’est associé à l’ANSES pour développer un modèle expérimental simulant une maladie des volailles. Il a permis de vérifier que les conditions d’élevage étaient bien reproduites et de tester des solutions alternatives aux antibiotiques. Maintenant, les entreprises peuvent utiliser cet outil pour développer et vérifier l’efficacité de leurs produits.
Nous avons une connaissance fine de nos équipes et une capacité à bien écouter et analyser leurs besoins. Grâce à notre expérience et au partage des bonnes pratiques au sein du réseau des Carnot, nous mettons ce professionnalisme à leur service. Nous puisons au sein de nos 17 équipes de recherche les expertises pluridisciplinaires et complémentaires qui permettront de répondre le plus efficacement à leurs besoins, souvent transverses et complexes. Sans compter un accès à des plateformes technologiques de pointe.
Il y a d’abord eu la mutualisation des cinq centres techniques des filières agricoles, aquacoles et agroalimentaires au sein d’ACT Food Bretagne en 2016, rapprochement initié à la demande du Conseil régional de Bretagne, dans le but de structurer les stratégies de recherche et d’innovation en Bretagne. Puis l’Institut Carnot AgriFood Transition a été créé en 2018, sous le statut de « tremplin Carnot » pour une durée de trois ans. Cette stratégie s’inscrit donc dans la politique régionale de recherche et d’innovation pour l’agroalimentaire.
Un institut Carnot est un label, il n’a pas de raison sociale et doit s’appuyer ou être porté par une autre structure comme ACT food Bretagne dans le cas de Carnot AgriFood Transition. Notre rôle est d’assurer le bon fonctionnement de l’Institut Carnot, non seulement en termes administratifs et financiers, mais aussi en garantissant une continuité et une complémentarité dans les sujets de recherche entre les entreprises, les demandes du marché et les projets d’innovation de ces entreprises. Et, il y a ainsi une continuité entre les travaux de recherche menés par les centres techniques, les projets collaboratifs avec les entreprises et d’autres partenaires, et les projets de recherche partenariale du Carnot AgriFood Transition.
Il est complètement impliqué dans les missions et le fonctionnement d’ACT food Bretagne, en étant son principal financeur. La région est également très attentive au fonctionnement et aux résultats obtenus par le Carnot AgriFood Transition, notamment en ce qui concerne les programmes et projets pilotés qui s’inscrivent dans la politique régionale qu’elle cofinance.
Le label Carnot est issu d’un dispositif du ministère de la recherche, et piloté par l’Agence nationale de la recherche (ANR). Il vise à encourager les contrats de recherche partenariale entre les laboratoires publics ou centres techniques et les entreprises, non seulement en Bretagne, mais également au niveau national. Il s’insère complètement dans la stratégie de recherche et dans la volonté du Conseil régional de contribuer au développement économique des entreprises. Les programmes de recherche ont une finalité d’application et visent le transfert de la recherche publique vers les entreprises. Et, les centres techniques jouent un rôle crucial dans cette chaîne de transfert, en étant au plus près des entreprises et en connaissant leurs besoins.
Venez aux événements organisés par le Carnot AgriFood Transition, comme le Breizh Carnot Tech. Vous aurez l’occasion de rencontrer les chercheurs de nos centres qui vous présenteront leurs travaux, que ce soit en développement de procédés, de produits alimentaires, en sécurité alimentaire, en productions animales, en nutrition, et bien d’autres domaines. Vous aurez une vision large des capacités et des possibilités que l’Institut Carnot peut vous apporter dans vos projets d’innovation. Cela vous aidera à répondre à vos questions scientifiques et technologiques, à lever des verrous et à progresser dans vos enjeux en matière de transition alimentaire.
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