Parmi les centres techniques agroalimentaires d’ACT Food Bretagne qui contribuent à soutenir l’innovation dans les domaines agricoles et agroalimentaires, Vegenov est référent dans le domaine de la production et de la santé végétale : biotechnologies, pathologie et évaluation sensorielle appliquées aux productions végétales sont ses spécialités. Au-delà d’une expertise d’un centre et afin d’aider les entreprises dans leur process d’innovation en lien avec le végétal, l’alliance vous permet de répondre à vos besoins en termes de :
- conseil en innovation,
- appui à la création variétale,
- évaluation de produit de protection et nutrition des cultures,
- analyses sensorielles et nutritionnelles…
Le végétal, formidable fournisseur de matières premières biologiques, mais aussi modèle de création et d’acclimatation, est au cœur de nombreux projets développés intégrant respect de l’environnement, santé humaine mais aussi performance économique et écologique. Contribuer au développement d’une agriculture durable participe à la mise en place de projets structurants portés au sein d’ACT Food Bretagne.
En amont, la durabilité des systèmes de production végétale passe par :
- la mise en place de nouveaux itinéraires culturaux moins demandeurs en intrants,
- le développement de produits de protection et nutrition des plantes plus respectueux de l’environnement et de la santé humaine,
- la sélection de variétés adaptées à ces nouveaux modes de culture à bas niveau d’intrants (variétés résistantes) et répondant aux exigences des consommateurs (qualités sensorielles, nutritionnelles accrues).
En aval, des changements dans les comportements alimentaires des consommateurs, de plus en plus demandeurs de produits végétaux, implique un fort degré d’innovation en agroalimentaire.
Dans un contexte concurrentiel et soumis à la mondialisation du commerce, l’innovation végétale peut servir les dimensions environnementale, économique et sociale de la durabilité. ACT Food Bretagne met en œuvre des solutions grâce à la spécialisation reconnue de ses membres ou la synergie dont ils peuvent faire preuve de manière sûre et rapide.
Ils racontent leur histoire avec Act Food
Projet AGROFILM – Réduire les pertes économiques liées au Chevelu racinaire en Bretagne
Évaluation du mode d’action et de l’efficacité de différentes molécules en protection des plantes
Production de lignées fixées de colza (haploïdes doublés) et présélection par marquage moléculaire
Sourcing de bioressources marines pour une application en protection des plantes – Projet Dream (2017-2018)